Manfaat Petai Bagi Kesehatan
Petai atau bahasa latinnya Parkia speciosa dari suku polong-polongan merupakan tanaman tropis yang berbuah tahunan. Tanaman ini banyak tersebar di Indonesia bagian Barat.
Karena baunya yang
menyengat sebagian masyarakat enggan mengkonsumsinya, tetapi tidak
sedikit pula yang sangat menyukai makanan yang satu ini, mulai dari yang
segar sebagai lalapan, dimakan dengan sambal, atau dijadikan sebagai
campuran masakan yang nikmat, tak heran petai sangat merakyat dikalangan
masyarakat kita.
Dari baunya yang khas
tersebut ternyata petai menyimpan berbagai macam manfaat yang sangat
berguna bagi tubuh, harganya pun tidak menguras kantong, sehingga bisa
menjadikan petai salah satu makanan yang sehat dan murah.
Sebelum membahas manfaat
dari petai, terlebih dahulu kita lihat apa saja yang terkandung
didalamnya. Dalam hal ini kita bandingkan petai dengan apel, dalam hal
harga sudah pasti apel lebih mahal, tetapi tunggu sebentar kita lihat
dahulu kandungan yang terdapat pada keduanya, menurut penelitian
dibandikan apel, petai memiliki protein 4x lebih banyak, karbohidrat 2x
lebih banyak, 3x lipat fosfor, 5x lipat mengandun vitamin A dan zat besi
lebih banyak, dan 2x lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Selain
itu petai juga mempunyai energi yang baik yaitu 142 kkal per 100gr biji,
lebih dari itu petai mengandung 3 macam gula alami yaitu sukrosa,
fruktosa, dan glukosa ada juga serat, dengan begitu petai bisa
memberikan tenaga yang bertahan lama bagi yang mengkonsumsinya.
Sekarang sudah tahu
kandungan dalam petai dibandingkan dengan apel, Nah sekarang kita akan
membahas tentang manfaat petai bagi kesehatan.
Sebagai penangkal radikal bebas
Radikal bebas dalam
makanan yang digoreng atau dibakar, bahkan dari asap kendaraan sangat
berbahaya bagi tubuh untuk itu petai yang mengandung antioksidan dapat
menangkal radikal bebas itu. Radikal bebas akan tidak berdaya jika
berhadapan dengan antioksidan.
Mengembalikan mood saat menstruasi
Vitamin B6 yang
terkandung dalam petai dapat mengatur kadar gula darah, sehingga akan
menumbuhkan mood kembali. Kadar zat besinya yang 1,2mg/100g dapat
membantu pembentukan sel darah merah saat terjadi anemia.
Menjaga saluran pencernaan
Kandungan serat dietary
fibers yang terdapat dalam petai sangat baik untuk menjaga saluran
pencernaan. Petai juga mampu menurunkan asam lambung.
Dari semua kelebihan petai tersbut, sudah seharusnya kita tidak melupakan makanan yang sehat dan murah ini.
Saran dari penulis
walaupun petai mempunyai banyak manfaat tetap saja kita tidak dianjurkan
untuk mengkonsumsinya secara berlebihan. Konsumsilah seperlunya saja.
Anda mungkin juga meminati:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar