Ciri-ciri Es dari Air Mentah dan Bahayanya
- Dijaman sekarang yang serba modern ini banyak pelaku bisinis yang
berlaku curang, bahkan banyak dari mereka yang hanya mementingkan
keuntungan tanpa memikirkan kesehatan konsumen, untuk itu kita harus lebih waspada.
Pada pembahasan kali ini
sehat dan murah akan membahas tentang es yang berasal dari air mentah
dan matang atau sudah direbus terlebih dahulu, kita juga akan membahas
cara membedakannya agar kita lebih waspada dikemudian hari.
Ciri-ciri Es dari air mentah
Foto: tokoalat.com |
Es dari air mentah
biasanya berwarna putih karena masih ada banyak gas atau
gelembung-gelembung halus yang terperangkap di dalamnya. Biasanya, es
yang dibuat dari air mentah adalah es balok yang berukuran besar. Es ini
jelas-jelas tidak baik dikonsumsi, terlebih lagi jika airnya diambil
dari air sungai yang tercemar logam berat.
Es Air Matang
Foto: cikimis.com |
Es dari air matang
biasanya terlihat bening dengan sedikit gelembung-gelembung kecil,
karena gas di dalam air sudah terlepaskan ketika proses perebusan.
Biasanya, es seperti ini disebut es kristal.
Efek samping mengkonsumsi es dari air mentah:
Jika mengkonsumsi es yang
terbuat dari air mentah akan menimbulkan gejala-gejala, entah itu
jangka panjang atau pendek. Dalam air mentah ada banyak bakteri E. coli yang diduga penyebab diare.
Para peneliti dari
Florida Selatan melakukan penelitian yang membandingkan banyaknya kuman
yang terkandung dalam es batu dan air toilet, hasilnya es batu
mengandung 70% lebih banyak kuman daripada air toilet. Tentu hal ini
sangat memprihatinkan. Coba perhatikan di Indonesia, yang kebanyakan es
batu dibuat dari air mentah. Contohnya di Jakarta yang pabrik es batunya
berdiri di dekat kali Ciliwung, es batunya sendiri memakai air mentah
dari sungai dan bahkan dicampur dengan pemutih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar