Foto: kapuas.net |
Karena itu kita semua dan
khususnya bagi para ibu-ibu harus mengetahui zat-zat apa saja yang
harus dikurangi atau bahkan dihindari agar keluarga kita selalu sehat.
Berikut zat-zat yang perlu anda hindari:
1. Monosodium glutamat (MSG)
MSG atau sering disebut penyedap rasa "micin" sangat sering digunakan para ibu rumah tangga di Indonesia, padahal bahan ini cukup berbahaya untuk digunakan.
Efek
Efeknya dapat menyebabkan pusing, mual, perubahan suasana hati, dan kelemahan.
Solusi
Kita juga dapat mengganti penyedap rasa dengan bahan yang sehat dan murah seperti gula+garam, dengan menggunakan itu masakan jadi lebih sehat.
2. Pewarna Makanan
Kita sering menjumai
makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan dengan yang
bermacam-macam, ada merah, kuning, hijau, biru dan lain-lain. Walau
sudah ada izin digunakan untuk makanan tetapi tetap saja penggunaan yang
berlebihan dapat mengganggu kesehatan.
Efek
Konsumsi dalam jangka
panjang makanan yang mengandung zat pewarna dapat menyebabkan tumor di
berbagai bagian tubuh seperti ginjal dan kelenjar adrenal.
Solusi
Kita
dapat memberi warna pada makanan dengan menggunakan bahan alami,
seperti daun suji untuk warna hijau, kunyit untuk warna kuning, buah
naga untuk warna merah dan masih banyak lagi.
3. Pengawet Makanan
Bahan yang sering digunakan sebagai pengawet adalah Sodium nitrat dan natrium nitrit. Bahan-bahan itu sering dijumpai pada daging segar, untuk mencegah pembusukan pada saat pengiriman. Tetapi sayangnya, sodium nitrat dan natrium nitrit ini mengandung komponen kimia yang merupakan karsinogen atau zat beracun jika terakumulasi dalam tubuh.Efek
Akibat kita mengkosumsi dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan masalah pada lambung, prostat, dan kanker payudara.
Solusi
Kita dapat membeli daging segar dari dalam negeri yang baru saja di sembelih, untuk mengurangi penggunaan bahan pengawet.
Semoga pengetahuan diatas dapat memberi pengetahuan bagi para ibu rumah tangga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar